Tunisie - Egypte 1977

Le 11 décembre 1977, la Tunisie joue chez elle le match retour contre l’Egypte qui avait remporté la première manche par trois buts à deux. Quatre-vingt dix minutes séparent les tunisiens de leur voyage en Argentine.

Le stade d’El Menzah, surchauffé par des milliers de supporters, affichait déjà complet à plusieurs heures du coup d'envoi. Un accueil qui a pu intimider les joueurs Egyptiens.

Ce jour, le onze tunisien emmené par un majestueux Tarak Dhiab et un époustouflant Témime Lahzami, ne fait pas de détails sur le terrain et livre un match inoubliable. Le gardien égyptien ira même chercher le ballon à quatre reprises dans ses filets.

Au terme de quatre-vingt dix minutes d’euphorie, l’arbitre du match siffle la fin de la rencontre ponctuée par la victoire historique des Tunisiens sur le score de quatre buts à un.

Avec cette ultime victoire, la Tunisie vient d’écarter son dernier adversaire et boucle définitivement le parcours des éliminatoires.

En validant son billet pour l’Argentine, la Tunisie accède pour la première fois à la phase finale de la Coupe du monde et aura la lourde tâche de représenter l’Afrique, quarante quatre ans après l’Égypte (1934). Quant à l'entraîneur Abdelmajid Chetali, il restera le premier et unique tunisien à avoir mener la Tunisie à un Mondial.

L'entraîneur tunisien Abdelmajid Chetali.
Il a bénéficié suffisamment de temps pour insuffler
à ses joueurs sa philosophie du football
Quelques jours avant le déplacement en Amérique du Sud, les Tunisiens sont au plus mal. En match de préparation disputé à Tunis, ils encaissent un sévère 4 à 0 contre la Hollande. Beaucoup de personnes s’inquiètent du rendement du portier Attouga qui a complètement raté le match. On s'attend même à une humiliation au Mondial Argentin. Le jeune Mokhtar Naïli n'étant que la doublure de Attouga au poste de gardien de buts, Chetali décide alors de le titulariser pour les prochains matchs de l'équipe tunisienne.